(812) 303-23-55

Подземные воды.

Подземные воды бывают верхними, артезианскими и грунтовыми. Обычно верхние воды находятся на глубине от 0,5 до 2 метров. В связи с тем, что они не успевают очиститься, для накопления в колодцах и скважинах они не пригодны. Некоторые колодезные «мастера» докопавшись до верхней воды, прекращают работы и требуют расчёт. После такой работы вода в колодце мутная и грязная, и часто такие колодцы пересыхают.

По правилам строительства колодцы копают до первого водоносного слоя, достигая чистых грунтовых вод. Грунтовые воды и верховодка не испытывают сильного давления грунта и поэтому их называют безнапорными. Вода в колодце будет находиться на том уровне, в котором она была в грунте.

А вот артезианская скважина подпитывается напорной водой. Как правило, она находится на глубине от 20 метров и глубже. Артезианская вода сдавлена большим объемом грунта и поэтому при бурении скважины на такую глубину она быстро поднимается и постоянно фонтанирует. Бурение артезианских скважин может позволить себе только богатый человек. Чаще всего стоимость такой скважины составляет до 150000, и обычно её бурят на все садоводство.

Неглубокие скважины, в отличие от колодцев, подвержены заиливанию, и по этой причине воду из них необходимо периодически выкачивать.

Артезианские скважины заплывают редко и служат они более 40 лет. Но есть и минус такой скважины – это необходимость получения лицензии на водопользование, которая иногда стоит больше самой скважины.

Зимой, при постоянном использовании скважины, вода в ней не замерзает. Однако есть вероятность, что она замёрзнет в шланге на поверхности земли. В таких случаях из скважины вынимают шланг и сливают воду. Но этого делать не обязательно, есть более простой способ. Иголкой проколите небольшое отверстие в шланге вблизи погружного насоса, и вода при выключенном насосе будет легко сливаться из шланга. Это относится только к погружным скважинным насосам при отсутствии насосной станции и подключенного водопровода.

ООО "Уютный дом", 2020г.