Дома из газобетона имеют малый вес, хорошие тепловые характеристики, очень технологичны при строительстве, долговечны в эксплуатации. Но чтобы использовать эти качества газобетона на 100% необходимо знать и соблюдать определенные правила при строительстве и проектировании.
Фундамент при строительстве дома из газобетона необходимо подбирать исходя из следующих соображений:
Дом из газобетона намного легче своих кирпичных аналогов, следовательно фундамент будет испытывать меньшие нагрузки.
Газобетонная кладка имеет сравнительно небольшую прочность на изгиб, поэтому при выборе фундамента следует избегать условий его изгиба в пучинистых грунтах.
Газобетон гигроскопичен и имеет достаточно высокую сорбционную способность (легко впитывает влагу), поэтому не следует использовать полностью заглубленные фундаменты при строительстве газобетонного дома.
Наиболее приемлемым фундаментом при строительстве дома из газо- и пенобетона в Ленинградской области является поверхностный плитный. Имея большую площадь и глубокую подсыпку, он легко сопротивляется сезонным подвижкам грунтов. Это позволяет предотвратить нежелательные изменения формы, которые могли бы привести к растрескиванию газобетона.
Чтобы придать дополнительную прочность плитному фундаменту, а так же увеличить расстояние от влажной земли до кладки, можно отлить так называемые "ребра жесткости". Их следует размещать под несущими стенами а пространство между ними засыпать песком. Это позволит дополнительно сэкономить на бетоне при локальном усилении конструкции фундамента только там, где это действительно нужно. После устройства ребер жесткости производится заливка стяжки чернового пола - это и будет поверхность на которую опираются газобетонные стены.
Перед кладкой первого ряда газобетона, необходимо проложить гидроизоляцию. Лучше если это будет наплавляемый материал - он более плотно прилегает к стяжке и надежнее изолирует будущую кладку от нежелательной воды.
Чтобы газобетонная кладка была более надежной, после каждые трех рядов блоков прокладывается арматура. Количество рядов армирования зависит от толщины стен.
Все проемы в газобетонных стенах обязательно усиливаются железобетонными балками. Это может быть заводская балка подходящих размеров, перемычка отлитая по месту с помощью деревянной опалубки. Так же для организации перемычек над окнами и дверями подходят U-образные блоки, в которые укладывается арматурная обвязка и заливается бетон. Таки образом, U-образные блоки играют роль несъемной опалубки. Такие же блоки можно использовать и при устройстве армирующих поясов.
U-образные блоки помимо очевидных достоинств имеют и несколько недостатков. Они довольно дороги и имеют только стандартные размеры. Первый недостаток обычно не очень значителен, т.к. необходимое количество таких блоков обычно мало по сравнению с остальным объемом газобетона, применяемого в строительстве дома. Второе же компенсируется использованием доборных блоков. В любом случае всегда остается возможность уйти от их использования и остановиться на традиционных способах устройства армирующих поясов.
Армирующий пояс устраивается после завершения кладки очередного этажа. Он равномерно распределяет вес перекрытия по всем стенам, что позволяет опирать на них даже такие тяжелые перекрытия, как железобетонные. Последний армирующий пояс заливают перед монтажом стропильной системы. Кроме дополнительно упрочнения конструкции, последний армопояс имеет и технологическое назначение. К нему с помощью анкерых болтов крепится обвязочный брус, на котором в свою очередь возводится вся конструкция кровли.
Для устройства кровли газобетонных домов обычно применяют деревянную стропильную систему. Это обусловлено её минимальным весом, хорошими эксплуатационными характеристиками, а так же низкой теплопроводностью применяемых материалов. Стальные конструкции кровли также применяются, но намного реже, т.к. при их применении существует дополнительная проблема с конденсацией влаги.
Между стропилами обязательно укладывается утеплитель - обычно блоки из базальтовой или каменной ваты - Rockwool. Они имеют низкий коэффициент теплопроводности, но так же как и газобетон легко впитывают влагу. Это свойство пористого утеплителя ещё больше усугубляется при наличии металлического кровельного материала. В зимнее время теплый воздух из помещения попадает на металлические холодные части кровли, что может привести к образованию конденсата. Конденсат будет впитываться утеплителем, снижая его теплоизоляционные свойства. Чтобы этого не происходило в конструкции кровли предусматривают гидро-ветрозащитную плёну со стороны примыкания к кровельному листу. Противоположную сторону утеплителя защищают от влаги, содержащийся во внутреннем воздухе помещения. Для этого служит пароизоляция.
Когда стены и кровля возведены необходимо задуматься об отделке. Но не всегда стоит спешить. Если дом строился при большой атмосферной влажности, а тем более, если при его строительстве шли дожди, необходимо дождаться сухой теплой погоды, чтобы газобетон высох. Чрезмерная поспешность в этом случае может сыграть злую шутку с хозяином дома. Вода в плохо просушенном газобетоне при наступлении морозов начнет замерзать и расширяться, нарушая таким образом структуру газобетона. Циклические перепады температур в межсезонье могут постепенно привести к частичному повреждению наружного слоя. Это, конечно, в целом не скажется на прочность здания, но наружная отделка может серьезно пострадать.
Избежать таких последствий позволит вентилируемый фасад. В его конструкцию входит пароизоляционная пленка, которая представляет из себя одностороннюю мембрану. Влага со стороны газобетона легко проходит через неё в одном направлении, а уличная влажность к газобетону не допускается.
В заключении необходимо сказать, что газобетон - это не только современный и технологичный, но и перспективный материал. С каждым годом технологии производства совершенствуются. На данный момент продукция большинства заводов с успехом применяется как в частном, так и промышленном строительстве.
ООО "Уютный дом", 2024г.