+7 (981) 983-40-25

Этап 1. Подготовка к выбору типа фундамента

Строительство дома начинают с устройства подготовки под основание фундамента, который в свою очередь является основным элементом здания. Фундамент, как точка опоры, является несущей конструкцией любого сооружения.

Справка
Фундаментом называется подземная или наземная часть дома, которая передает нагрузку от строения на грунты.

От правильно сделанной подготовки под основание фундамента зависит правильность перераспределения нагрузок, которая обеспечивает устойчивость, надежность и долговечность построенного дома.
От свойств грунтов и качества фундамента зависит срок службы всего здания.

Первым вопросом в успехе строительства дома, является определение несущей способности грунтов. Выбор основания постройки начинается с анализа грунтов, на которые она будет опираться. Этот процесс называется геологической разведкой

Разведку грунтов выполняет инженер-геолог, а не геодезист, как некоторые считают. Хотя и геодезист принимает непосредственное участие в строительстве здания. Но об этом позже.

Справка
ГЕОЛО́ГИЯ – наука о строении земной коры и о происходящих в ней изменениях. // Толковый словарь Ушакова.
ГЕОДЕ́ЗИЯ – дисциплина, изучающая формы и размеры земли и занимающаяся съемкой и измерением больших площадей земной поверхности. // Толковый словарь Ушакова.

В земле имеются трещины и разломы, на месте которых чаще всего устанавливают колодцы, которые берут из них воду. Но на них нельзя ставить дома, т.к. в таких трещинах скапливаются вредные газы (в том числе радон), которые испаряясь, попадают в жилые помещения дома. Кроме того в этих местах наблюдаются аномалии магнитных полей земли. Поэтому риск раковых заболеваний у проживающих над геологическими разломами людей увеличивается в 5-6 раз.

Площади свободные от трещин и разломов определяют простой биолокацией. Геолог производит биолокацию по всему участку и рекомендует место для строительства здания, свободное от разломов. Как только оно станет известно, необходимо решить вопрос с типом фундамента и глубиной его заложения. Для этого необходимо знать, на каких грунтах будет строиться дом, и как правильно подготовить основание под застройку.

Несоблюдение элементарных строительных правил обязательно повлечет за собой ряд непоправимых проблем с постройкой. Как известно, в период промерзания боковое и вертикальное пучение земли создает давление до 15 тонн на один квадратный метр. Если неграмотно произвести расчет и выбрать неверные тип и глубину заложения фундамента, практически со 100% вероятностью возникнут проблемы при строительстве и эксплуатации здания. Чаще всего встречаются трещины, сдвиги, изгибы (в т.ч. в нескольких плоскостях) и крен фундаментов.

Чтобы ничего подобного не произошло, проводят геологическое изыскание на месте будущего дома. Если его не сделать, строители могут ошибиться в правильности выбора конструкции фундамента, в типе и количестве завозимых материалов. Кроме того геологические разрезы помогают адаптировать требуемый тип фундамента под существующую геологическую обстановку.

Глубина заложения основания здания определяется по четырем параметрам:

  1. Уровень грунтовых вод в период промерзания.
  2. Глубина промерзания грунтов.
  3. Несущая способность грунтов.
  4. Вес дома с ветровой и снеговой нагрузкой.

Учитывая эти параметры, выбирают наиболее экономически выгодную конструкцию фундамента.

Основные конструкции фундаментов

Среди множества конструкций фундаментов выделяют следующие:

  • Ленточный
  • Столбчатый
  • Плитный
  • Комбинированный

Читать далее >>

 

ООО "Уютный дом", 2024г.