Каждый хозяин загородного или дачного дома слышал о дренажной системе отвода грунтовых вод, но не все знают, насколько она необходима во время обустройства участка.
Весной, во время интенсивного таяния снега, осенью, в процессе выпадения большого количества осадков владельцы загородных домов сталкиваются с проблемой затопления погреба или подвала. Со временем вода уходит, но ежегодно это создает неудобства. А самое страшное, если ничего не предпринимать, вода начинает разрушать фундамент.
Появляются трещины в дверных коробках, зазоры и щели вокруг оконных рам. Это ведет к потере тепла и постепенному ухудшению внешнего вида здания. Сырость способствует появлению плесени на стенах, потолке и пагубно влияет на здоровье хозяев.
Избыток влаги также негативно сказывается на всех насаждениях, провоцируя гниение, неважно, дерево ли это или культурное растение, посаженное для получения урожая. Во время роста растениям нужен хороший приток воздуха к корням, а избыточное количество влаги в почве препятствует этому. С приходом зимы переувлажненная почва глубоко промерзает, что также приводит к гибели растений.
Вот еще причины, которые способствуют застою или переувлажнению почвы:
Для предотвращения этих последствий в земле прокладывают специальные трубы или прокапывают каналы, которые называются дренажами. Они собирают избыточную влагу из почвы и отводят за пределы участка. Соединенные между собой дренажи образуют систему. Ее устройство весьма трудоемкий и недешевый процесс (если использовать дренажные трубы). Однако такая система необходима для создания нужных условий растениям и позволит сохранить все постройки на долгие годы.
Дренажные системы могут быть трех видов:
Также предусматривается промывание системы. Во время монтажа на каждом изгибе или повороте в дренажные трубы врезаются дополнительные отрезки с вертикальным выходом на поверхность, которые закрываются заглушками. Для прочистки их поочередно открывают и, начиная с трубы, находящейся в верхней точке, каждую промывают водой под давлением.
В процессе укладки труб обязательно учитывается рельеф, уровень промерзания почвы и наличие грунтовых вод, а также глубину фундамента постройки. Следует помнить, что дренажные трубы не должны укладываться на глубину более трех метров.
Для отвода воды от дома трубы прокладываются вдоль фундамента по периметру постройки, соблюдая наклон от 0,5 до 1 см на один метр. Если водопроницаемость почвы небольшая из-за содержания глины, то наклон увеличивают.
На рынке представлено несколько типов дренажных труб. Их диаметр варьируется от 25 до 250 мм, а длина от 50 до 100 метров. Для получения дренажной системы трубы соединяют патрубками и муфтами. Огромным плюсом таких труб является материал, из которого они изготовлены. Это поливинилхлорид (ПВХ) и полиэтилен низкого давления. Он отличается долговечностью (более 50 лет), легким весом, поэтому трубы несложно транспортировать и собирать.
Самая распространенный и широко применяемый вид — однослойная перфорированная труба диаметром от 100 до 110 мм, изготовленная в виде гофры и дополнительно покрытая оболочкой из геотекстиля. В трубе предусмотрены специальные технологические отверстия, расположенные друг от друга на определенном расстоянии, они необходимы для беспрепятственного проникновения жидкости внутрь. Оболочка из геоткани предотвращает заиливание и засорение трубы во время ее функционирования.
Конечная точка всей системы — это дренажный колодец, небольшой прудик или емкость, куда собирается вода со всего участка, которую в дальнейшем можно использовать для хозяйственных нужд.
Позвоните нам и мы с радостью ответим на возникшие вопросы! +7 (981) 983-40-25
ООО "Уютный дом", 2024г.