Как известно, для строительства дома , а следовательно и для успешной закладки фундамента, необходимо знать состав грунтов. Кроме того, все их важнейшие свойства должны быть учтены и переданы строительной организации.
Для исследования грунта, делают разведочное бурение, которое определяет состав грунтов, их водонасыщенность, глубину промерзания. На основе данных разведочного бурения делают выводы о несущей способности грунтов. Кроме того, геолог может пробурить и разведочные скважины на воду, для строительства колодца. В любом случае, мы рекомендуем не экономить на разведочном бурении, ведь от этого зависит надёжность фундамента и устойчивость дома.
Скалистые грунты - массивные горные породы с прочными связями между частицами грунта, залегающие в виде сплошных или трещиноватых отложений, плит, массивных обломков скал и пород. Такой вид грунтов наиболее приемлем для закладывания фундамента по поверхности. Это обусловлено высокой прочностью и малой подвижностью скалистых грунтов, кроме того они не размываются и практически не "вспучиваются". Однако нужно учесть довольно большие сложности, возникающие при строительстве фундамента на таком грунте: из-за трудности разработки.
Крупнообломочные грунты - преимущественно состоят из обломков кристаллических пород, крупных камней, валунов. Так же, как и скалистые грунты, отличаются высокой несущей способностью. Однако при значительном содержании пучинистых грунтов, так же подвергаются подвижкам. При строительстве дома на таком грунте учитываются как раз эти "примесные" грунты. В Ленинградской области крупнообломочные грунты встречаются преимущественно в Выборгском и Приозерском районах.
Песчаные грунты - состоят из жестких песчаных частиц. Все песчаные грунты делятся на 5 подтипов: гравелистые, крупные, средние, мелкие, пылеватые. Плотный слой песчаных грунтов, состоящий из крупного или среднего песка, практически не подвержен вспучиванию и является хорошим основанием для фундамента. Именно поэтому, при строительстве ленточного фундамента, на дно траншеи укладывают подушку из крупного/среднего песка - "отсева".
Хрящеватые грунты - состоят из гравия и обломков камней. Так же отличается высокой прочностью и является прекрасной основой под фундамент. Глубина закладки фундаментов при таких грунтах не зависит от глубины промерзания.
Глинистые грунты - Состоят из очень мелких частиц чешуйчатой формы. В отличие от песка, глина хорошо вбирает и удерживает влагу (в основном своей поверхностью). Поэтому при замерзании неуплотнённой глины происходит вспучивание глины (из-за расширения воды при замерзании). Уплотнённая глина менее склонна к расширению и является слабопучинистой.
Глинистые грунты делятся на 3 вида:
- Глина (содержание пылевато-глинистых частиц
>30%)
- Суглинок (содержание пылевато-глинистых
частиц 10...30%)
- Супесь (содержание пылевато-глинистых
частиц 3...10%)
Кроме состава глинистых грунтов важными параметрами являются пористость и влажность, которые влияют на несущую способность грунтов. Пористый, влажный глинистый грунт имеет низкую несущую способность.
Рис.1. Распределение слоёв грунта и грунтовых вод. |
Наносные и осадочные грунты - места бывших озёр, рек, морей.
Такой тип грунтов часто можно встретить на Северном Кавказе, где он представлен известняковыми плитами и ракушечником.
Илистые грунты - основная масса которых - продукты микробиологических процессов. Не рекомендуется ставить постройки, а тем более жилые дома на илистых грунтах.
Торфянистые грунты и пылеватые пески - очень нестабильные и во влажном состоянии могут превратиться в плывун. Существует множество способов для строительства фундамента на таких грунтах. Часто используют свайные или винтовые фундаменты.
Грунтовые воды - подземные воды первого от поверхности Земли постоянного водоносного горизонта. Образуются главным образом за счёт инфильтрации (просачивания) атмосферных осадков и вод рек, озёр, водохранилищ, оросительных каналов; местами запасы грунтовых вод пополняются восходящими водами более глубоких горизонтов (например, водами артезианских бассейнов), а также за счёт конденсации водяных паров.
Одна из разновидностей грунтовых вод - "верховодка", непостоянный, ближний к поверхности земли водонасыщенный слой. Верховодка влияет на выбор фундамента. Например в песчаных грунтах практически не бывает верховодки, поэтому выбору типа фундамента ничто не мешает.
Высокий уровень грунтовых вод - основная проблема для строителей. И это связано не только с несущей способностью грунтов, их прочностью и пластичностью. С проблемами можно столкнуться еще на стадии доставки материалов: заезд грузового транспорта на участок с высоким уровнём грунтовых вод может быть затруднён.
ООО "Уютный дом", 2024г.